Автор Тема: Отчёт о ремонте дуплекса  (Прочитано 8949 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mephisto

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +1/-6
    • Просмотр профиля
Отчёт о ремонте дуплекса
« : 01 Февраля 2017, 18:54:00 »
Здравствуйте!
Публикую небольшой отчет о ремонте в дуплексе в поселке недалеко от Марселя. Там также нужно было делать все с нуля. С голых стен.
Постарался сделать слог как можно более простым и понятным. Может эта информация поможет кому-то немного упорядочить мысли, связанные с ремонтом дома или почерпнуть что-то интересное и для себя.  Если будет интересно - выложу еще.

Часть 1
Мы планируем отремонтировать 3х этажный дуплекс площадью 163 кв.м2. черновым и чистовым ремонтом.
Также планируем сделать систему отопления на природном газе + циркуляция горячей воды + водяные тёплые полы на двух этажах.
Также нужно построить капитальное железобетонное крыльцо с фундаментом для выхода на участок с обратной стороны дома.  Застройщик его строить не стал, предлагая за "скромные 800т.р."  патио.
На всё это планируется извести примерно 2,7 млн руб. с чистовыми материалами и котельным оборудованием (и не говорите, что не хватит =) и где-то 4 месяца ЧИСТОГО времени.
Пока рабочие сколачивают себе кровати из досок и поддонов(они будут находиться на объекте круглосуточно, в довольно жестких  условиях),  делаем эскиз дома в ArchiCAD. Есть программы и попроще, но чертежи из них невозможно визуализировать так, чтобы картинки получились «вкусными».
Сначала задаются координаты коробки дома, стен, лестницы и перекрытий точно по размерам. Потом на них расставляется мебель. В программе для архитекторов все очень схематично и выглядит скучно.

Нам надо прикинуть перегородки,  расставить мебель, сантехнику,  составить план.  Мы отказались от типового плана., т.к. нам не нужен туалет на втором этаже, а также две спальни рядом.
Вместо этого было решено первый этаж сделать единым пространством(кухня совмещенная с гостиной) и впихнуть гостевой туалет под лестницу(не говорите, что тесно – ничего не тесно) .
На втором этаже сделать гостевую спальню, детскую комнату и кабинет(с портретом Путина).
На третьем этаже основное пространство должна занять спальная и гигантская 15м.кв. ванная комната и маленький закуток под гардеробную комнату(там где галстуки в ячейках и туфли штабелями)
Расставив всё схематично – делаем 3D визуализацию. Это когда рабочий эскиз превращается в практически точную копию будущего жилища. Это как раз то, что обычно показывается заказчику для того чтобы был понятен замысел дизайнера. Ремонт, что в итоге получится должен соответствовать тому, что накрапал дизайнер-визуализатор. В нашем случае  конечный ремонт ещё 8 раз изменился в наших головах. Переделывать не стали =)

Не всякому человеку понятны эти метры на картинке, поэтому делаем "наброски" стен из блоков прямо на полу, для того чтобы вживую убедиться, что пространства хватает.

Для перегородок было решено использовать 75й пеноблок. Он обрастет штукатуркой с обеих сторон и превратится в 10-сантиметровую стену.

Растягивать ремонт желания нет – рабочие приступают сразу с нескольких концов. Пока рабочие делают перегородки, сантехники протягивают отопление и монтируют котельную.
Поскольку мы пошли «против ветра», отказавшись от стандартного плана, нам понадобится ещё один стояк. Делаем его напротив лестницы, пробивая перекрытия.
Первый этаж. Здесь будет располагаться кухня.

А это верхний конец стояка- выходящий в ванной комнате на третьем этаже.

Трубы отопления к батареям. Полипропилен, одетый в утеплитель для уменьшения теплопотерь.

Впоследствии стояк будет закрыт коробом, дабы не выдавать себя, а трубы – залиты стяжкой.
Технический канал, который Застройщик предусмотрел под стояк – тоже не пропал даром. В нем пошла фановая труба канализации(если её не сделать, будет неприятный запах, а также два контура отопления.
 В цоколе рабочие вырыли траншею и заложили в неё ПНД трубу(подводящую в дом питьевую воду) , одев её в утеплитель.

HINT ! 
Глубины траншеи и утеплителя вполне хватит, чтобы водопровод не замерз. Но если боитесь – можно сделать обогрев трубы изнутри. Я боюсь, поэтому перестраховался и использовал специальный 10-метровый кабель, который просовывается в трубу и греет её изнутри.

В моём случае 10 метров как раз хватит, чтобы пройти весь подвал и уйти под землю. Мощность кабеля 90 ватт(как у лампочки).  Кабель саморегулирующийся(как рыночная экономика) , т.е. когда температура воды падает ниже +5 градусов, его сопротивление меняется и он начинает потихоньку греть (чем холоднее- тем выше сопротивление и тем горячее кабель). Выводится он на отдельный автомат и барин, посмотрев на градусник за окном и отхлебнув скотча, может простым щелчком включить обогрев трубы. На всякий случай.
Ну а если барин особо состоятелен, то может включить его прямо в начале холодов и забыть про замерзание водопровода начисто.

В ванной комнате по всей площади планируется настелить тёплые водяные полы.
Поставить биде, унитазец, стиральную машинку. Установить громадную 2х местную ванну на постаменте.

Крайне желательно завести небольшую ветку теплых полов под ванну, для того чтобы тараканы и мокрицы не мерзли.
Шучу. Это делается для того, что бы там не было сырости и случайно попавшая влага, быстро выпаривалась.
Ну а если фраза "кефир, клистир и теплый сортир" вызывает у барина близкие ассоциации, то ветку теплого пола можно завести и под унитаз. Таким образом, будучи поклеенным на плитку, он будет получать тепло и его сиденье будет слегка подогретым. Без шуток, но на любителя ;)

Подо все это нужна разводка. Штробим нещадно стены и закладываем в них трубы. Для канализации нужно не забыть обеспечить уклон.

Монтируем трубы под полотенцесушитель. Есть разные межосевые расстояния, но я рекомендую 500мм. Полотенцесушители этого типоразмера наиболее распространены в природе.


Теплого пола с лихвой хватит, чтобы поддерживать нормальную температуру в ванной комнате, но чтобы зимой не запотевало окно, решено было поставить батарею. Кстати на первом этаже дома не будет ни одной батареи отопления. Только теплые полы на всей площади. Что из этого получилось - расскажу в следующих сериях.

Продолжение следует…

Оффлайн Tatyana_

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 8
  • Карма: +0/-21
    • Просмотр профиля
Re: Отчёт о ремонте дуплекса
« Ответ #1 : 02 Февраля 2017, 15:02:57 »
Мне интересно и для меня не имеет значения где живёт.

Отправлено с моего SM-N920C через Tapatalk


Оффлайн Олег и Валя

  • Житель поселка
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 882
  • Карма: +105/-18
    • Просмотр профиля
Re: Отчёт о ремонте дуплекса
« Ответ #2 : 02 Февраля 2017, 21:49:05 »

Оффлайн Mephisto

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 2
  • Карма: +1/-6
    • Просмотр профиля
Re: Отчёт о ремонте дуплекса
« Ответ #3 : 05 Февраля 2017, 16:21:33 »
Электричество, отопление и ГВС

Застройщик клятвенно заверил пустить газ в начале зимы, поэтому теплотехники в срочном порядке начали монтаж котельной, т.к. это обязательное условие подключения дома к газовой трубе.
Основу котельной составил итальянский газовый котел Baxi Luna 3 Comfort одноконтурный с закрытой камерой сгорания. Мощность 24кВт.



 Закрытая камера сгорания означает, то что забор воздуха для поддержания горения будет происходить с улицы через коаксиальный дымоход, через этот же дымоход будут выбрасываться продукты горения. Такие котлы еще называют турбированными (как автомобиль О_о)
Одноконтурный- означает, что у него нет контура горячей воды, то есть он умеет греть только теплоноситель, а вот этим теплоносителем мы будем греть все остальное. Котел необходимо будет заземлить и подключить через хороший(электронный) стабилизатор напряжения.
Горячую воду будет готовить бойлер косвенного нагрева Baxi Premier Plus на 200 литров.
Бойлер- это бак внутри которого находится спираль-теплообменник большой площади, по которой течет теплоноситель(тот же что и в батареях). 



Котёл, в свою очередь, имеет возможность переключаться с контура отопления на контур горячей воды по сигналу с бойлера. Т.е. когда температура бойлера падает, электромеханический кран в котле переключается и теплоноситель циркулирует через спирали бойлера, благо у котла есть собственный насос. После достижения температуры воды в бойлере 60С идет обратное переключение на отопление дома.



Бойлер и котел работают в паре, поэтому я взял и то и другое одной фирмы.

Почему именно Baxi, а не Viesmann или Vaillant? Поясню. У Baxi есть огромное(на мой взгляд) преимущество – выносной пульт управления с жк экраном, совмещенный с термостатом.



Этот прибор висит где-нибудь в прихожей на первом этаже.
Он замерит вокруг себя температуру и даст сигнал котлу на включение.
С него можно сделать потеплее или попрохладней как отопление, так и горячую воду.
Покажет ошибки и неисправности котла(кончился газ и т.д.)
В общем, удобная вещь. Не надо бегать в котельную и крутить рычажки.  У Висмана аналогичный пульт стоит 700 евро, а тут он в комплекте.
Второй плюс Baxi, это распространённость- все фирмы и сервисы обслуживают их аппаратуру, всегда есть запчасти.
Еще он может работать на минимальном давлении газа, при котором Вайланты и Висманы погаснут и высветят ошибку.
Также Baxi использует надежные насосы Grundfos.
Ну а по надежности все котлы плюс-минус одинаковые.
Это моё мнение по поводу их аппаратуры, никому его не навязываю. Как правило выбор котла зависит от религии установщика или количества вычитанной информации из интернета - тут спорить бесполезно.

Идем далее.
Я хочу прогреть первый этаж с помощью водяных тёплых полов и отказаться от батарей отопления на нём. Также я хочу иметь водяной теплый пол на третьем этаже в ванной комнате. Ещё я не хочу ждать пока пойдет горячая вода из крана и мне нужен всегда горячий водяной полотенцесушитель. Иными словами мне нужна циркуляция горячей воды по дому.
Для того что бы все это соединить мне понадобятся коллектор и насосные группы.

Насосные группы(группы быстрого монтажа) это готовые решения для коммутации. Например, мне нужен тёплый пол и циркуляция теплоносителя в нём – ставим насосную группу для теплого пола. Она имеет циркуляционный насос, для того чтобы пол был равномерно прогрет и трех ходовый кран для подмеса холодного теплоносителя, чтобы теплый пол не перегревался, а имел свои положенные 35 градусов. Для контура отопления(батареи по дому) есть также насосная группа, но без этого крана.
Еще насосные группы имеют термометры для контроля температуры и черный кожух для теплоизоляции и приданию брутальности (друзья оценят твою котельную).



Я использовал насосные группы Meibes, они кусаются по цене, но имеют насосы Grundfos и надежную арматуру.

Кстати, для теплого пола нужен отдельный коллектор, именно он соединит все трубки теплого пола. Я использовал коллектор Oventrop.



Также он имеет возможность регулировки подачи каждого контура теплого пола. То есть зоны теплого пола можно регулировать отдельно(например, у большой двери в сад можно прибавить температуру).

Ну и последнее в этой системе – группы безопасности и воздушные клапаны.



Одни стравят излишнее давление в системе, другие- спустят, накопившийся при установке или вмешательстве в систему, воздух.
Также решено было сделать так называемую «подпитку»- возможность добавить в систему отопления воду из водопровода. С помощью поворота крана вода под давлением из водопровода будет подмешиваться в залитый в систему антифриз.
Это крайняя мера на случай «аварии»
Нужно это для того чтобы добавить воду в антифриз, если в системе по какой-либо причине упало давление. Например после замены радиатора отопления.
Да много может быть причин. В качестве теплоносителя в системе используется неразбавленный антифриз, который допустимо разбавлять водой до определенной концентрации. Проще добавить в систему несколько литров воды из водопровода простым поворотом крана, чем делать сложные манипуляции с закачкой антифриза насосом и прокачкой системы.

Соединяю я все это оборудование с помощью полипропилена.
Итак, словесная схема такова. Котел греет теплоноситель- теплоноситель двигается к коллектору. От коллектора он разветвляется на контур отопления и контур теплых полов. Горячая вода имеет свой собственный контур, который проходит через бойлер, со своим личным насосом для циркуляции. Все довольно просто. В перспективе надо будет сделать систему водоподготовки (умягчение и очистка питьевой воды), но для старта хватит и этого.

Котельная получилась просторной. Все коллекторные группы мы собрали в одном месте. Никаких железок в доме. Стены просто оштукатурены, потолок из-за погони за газом тоже сделать не успел, ну не беда. Котельная должна быть мрачная и брутальная, чтобы отпугивать женщин. После завершения можно будет обернуть все трубы в энергофлекс, чтобы снизить теплопотери и добавить еще брутальности.



Бойлер



В качестве бонуса я сделал отдельный выход холодной воды для того чтобы можно было подключить садовый шланг.


Тянем теплые полы.



Теплые полы, не только греют, но и приближают пол к потолку. Сначала кладём гидроизоляцию на пол и спаиваем её газовой горелкой(чтобы сырость из подвала не шла в комнату). Потом кладем пеноплекс, чтобы утеплить пол. Далее настилаем утеплитель из фольги. Нам нужно отразить тепло от трубки с горячей водой, чтобы оно шло не в подвал, а в комнату. Кладем стальную решетку и крепим трубку теплого пола хомутами. Я использовал металлопластиковую трубу FAR, она вменяема по цене и качеству. Трубку лучше укладывать “улиткой”, так пол будет прогреваться равномерно. После укладки пол опрессовывается и заливается цементной стяжкой. ВАЖНО не делать никаких соединений под стяжкой, это здорово снижает надежность системы, т.к. в местах соединений выше вероятность течи. То есть нужно пускать целые куски трубы от коллектора и обратно, трубы таким образом уйдет гораздо больше, но здесь важно, чтобы не образовалась течь под стяжкой.  Также крайне желательно делать тепловой шов между стеной и стяжкой. Нужно это для того чтобы бетонная плита стяжки имела возможность небольшого "хода" и не растрескалась. Можно использовать специальную демпферную ленту, которую прокладываем вдоль стены. Можно немного подтянуть слой фольгированного пенофола на стену. Главное - создать небольшой зазор между стяжкой и стеной.
Выглядит это примерно так.



Всего на первом этаже получилось четыре контура теплых полов.

Пятый контур тёплого пола был пущен на третий этаж в ванную.
Всего ушло 450 метров трубы.

Батареи отопления я использовал Kermi с нижним подключением. Они неплохо смотрятся, занимают большую часть под окном и стоят при это не очень дорого.





Кроме того они рассчитаны именно на загородные дома с системами отопления низкого давления. В городе на высоком давлении их использовать нельзя.
По отоплению всё. Ждем газ.

Электрика

Сперва в штробим отверстия под подрозетники специальной коронкой



Стандартная высота розеток от пола - 30 см от чистового пола. Не забываем добавить высоту утепления, стяжки пола, и финишного покрытия, чтобы розетка в итоге получилась на 30см от пола.
Тоже самое касается выключателей и кухонных розеток. Это очень важный момент, тк будет очень неприятно, если, например, розетка будет упираться в столешницу.

Из фишек, мы сделали «проходные» выключатели на лестнице. То есть рядом с лестницей на всех этажах стоят выключатели освещения лестницы. И все они имеют равные права, то есть внизу можно включить свет, а наверху его выключить. Всякую муть типа датчиков движения и проч ставить не стали.
Зато продублировали управление светом на первом этаже с пульта радиоуправления. Стоит копейки, но можно включать и выключать разные виды освещения прямо с дивана, чтобы не дай Бог не делать лишних движений и не устать при этом. Возможно нафиг не нужно, но пусть будет.
Провода тянули по полу и потолку (кто бы подумал!)



Важный момент. Все провода в стенах должны идти строго перпендикулярно от розеток к полу. Чтобы при дальнейшей эксплуатации дома всегда знать, что над розеткой, под розеткой и над выключателями сверлить нельзя.



Еще один важный момент, это эстетика монтажа.
Если ваш электрик "нагородил" что-то вроде этого


или этого



И уверяет, что оно будет, работать (гарантия 20 лет !), то в чем-то он может и прав. Работать будет, но такую халтуру принимать точно не стоит.
В Тайланде, например, распределительные узлы выглядят так



и если они выглядят не так, то может они и работать даже не будут ;) 
Но поскольку мы с вами не в Тайланде, монтаж должен выглядеть аккуратно и радовать глаз.



Еще рекомендуется делать отдельный щит для слаботочки. То есть для телевизионной разводки, интернета, домофона и проч. Это удобно.
Под каждым щитом можно предусмотреть резервный канал для ввода новых коммуникаций в дом. Делается это очень просто- берется полипропиленовая труба и заштрабливается в стену так, чтобы ее нижний конец спускался в цокольный этаж или подвал, а верхний заходил в щит. Все это заделывается штукатуркой и не видно при окончательной отделке. Но когда вы надумаете сделать откатные ворота с приводом или вам заведут интернет, то все эти новые провода можно легко втащить в щит, используя резервный канал и не портя сделанный ремонт.





Не забывайте оставить пару резервных автоматов на будущее.

Использовали провод 3х2,5 для розеток. 3х1,5 для освещения. Два провода основных, третий заземление. Для верхнего света земля не нужна, 3 провода нужно чтобы делать комбинации для люстры.

Еще очень правильно использовать трубочки для проводки, если не планируется провод заделывать под стяжку или в штробу(открытый монтаж).

Подводка электрики к насосу циркуляции горячей воды.


Внешняя проводка.


Тусклые светильники с решетками, не для освещения. Для брутальности.

Еще годный электрик начертит схему перед монтажом и распределит фазы по нагрузке.  В ЕД2 к дому подводится три фазы по 5кВт каждая(заведение проводки в подвал и организацию заземления делал застройщик). Их нужно, как можно  более ровно, распределить по нагрузке на весь дом. Тут всё зависит от расположения потребителей(и их мощности) по дому.

Ну и конечно, сносный электрик напишет памятку, чтобы белый хозяин не жал все кнопки подряд. А еще поставит несколько УЗО(устройство защитного отключения) во влажных помещениях, детских комнатах и кухне, чтобы исключить поражения током.

Ps
Хочу напомнить, что эти и другие блага мы должны уложить в 2,7 млн кроме мебели и при этом не скатится по качеству.
Под негодующие вопли жадных прорабов с других форумов, о том, что это невозможно и сумму надо множить на три.


Оффлайн Oleguso

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Карма: +0/-1
    • Просмотр профиля
Re: Отчёт о ремонте дуплекса
« Ответ #4 : 06 Февраля 2017, 12:04:41 »
Хороший, правильный подход !
Ценник - человечий.
Если уложитесь желаемым в данные цифры, то - молодцом !

Оффлайн Татьяна Колосовская

  • Сотрудник Optiland
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 555
  • Карма: +54/-15
    • Просмотр профиля
Re: Отчёт о ремонте дуплекса
« Ответ #5 : 02 Марта 2017, 14:16:15 »
Уважаемые жители.
Интересна ли вам эта тема, от НЕ жителя Марселя, учитывая последние разговоры про приватность?
Напишите пожалуйста здесь Ваше мнение.
Спасибо!

Оффлайн Олег и Валя

  • Житель поселка
  • Ветеран
  • ***
  • Сообщений: 882
  • Карма: +105/-18
    • Просмотр профиля
Re: Отчёт о ремонте дуплекса
« Ответ #6 : 02 Марта 2017, 14:27:56 »
Уважаемые жители.
Интересна ли вам эта тема, от НЕ жителя Марселя, учитывая последние разговоры про приватность?
Напишите пожалуйста здесь Ваше мнение.
Спасибо!

Татьяна, вопрос наверное не к жителям, а к Оптиленду.

Раньше все попытки открытой и скрытой рекламы, даже от жителей и даже в закрытой части, жестко пресекались администратором. Такое положение дел было 2 года (посмотрите на форум, рекламы нет СОВСЕМ! Форум используется жителями для решения текущих проблем и общения на отвлеченные темы.)

Но в последнее время ситуация изменилась. И администратор стал достаточно вольготно трактовать сообщения.

Поэтому все-таки вам нужно принять решение: если реклама разрешена, то разрешена для всех. Если запрещена - то жестко выпиливать всех НЕЖИТЕЛЕЙ, ну и предупреждать жителей о том что реклама на форуме не разрешена.

ЗЫ По личному опыту. Если всех спамеров не пресекать жестко, то очень быстро форум превратиться из рабочего инструмента в помойку, где будет огромное количество пользователей мимикрирующих под жителей и рекламирующих свои "полезные" услуги.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2017, 14:40:10 от Олег и Валя »

Оффлайн Administrator

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 258
  • Карма: +13/-4
    • Просмотр профиля
Re: Отчёт о ремонте дуплекса
« Ответ #7 : 02 Марта 2017, 15:57:35 »
ТС получаeт нeдeлю молчания за скрытую рeкламу
Повторноe размeщeниe рeкламы выльeтся в вeчный бан.